[Review Buku] Reclaim Your Heart Karya Yasmin Mogahed

Sinopsis:

Dunia itu seperti samudra, dan hati kita adalah kapal.  Kalau kita biarkan air laut masuk, kapal kita akan karam.  Demikianlah yang terjadi kalau kita bebaskan dunia merasuki hati kita.

Reclaim Your Heart, membawa kita menempuh berbagai perjalanan—perjalanan hidup pribadi penulisnya, perjalanan Nabi Muhammad Saw, dan perjalanan Al-Quran—yang kesemuanya dapat kita refleksikan ke dalam perjalanan hidup kita sendiri.  Ia menyoroti saat-saat naik turunnya iman, saat kita tertimpa nestapa dan mengalami kekecewaan, juga tentang keterikatan kita pada dunia.

Melalui buku ini, Yasmin Mogahed mencoba menyentuh berbagai aspek kehidupan dengan terus mengingatkan akan tujuan dan                makna sejati hidup.  Tak kalah penting, dia juga menyinggung tentang duka dan kepedihan hidup yang merupakan pelajaran dan tanda dari Allah untuk kita.  Bukan hanya menunjukkan bahwa terdapat kasih sayang Allah di balik semua kepedihan itu, Yasmin Mogahed pun mengungkapkan alasan-alasan praktis di baliknya, dan mengajak kita melihatnya melalui kacamata kesyukuran.

Dengan bab-bab yang singkat, Reclaim Your Heart memberi keleluasaan pembacanya melakukan refleksi, mendapatkan persepsi baru tentang hidup-duka, cinta, bahagia,; persepsi baru yang Insha Allah menghindarkan kita dari tenggelam ke dalam Continue reading “[Review Buku] Reclaim Your Heart Karya Yasmin Mogahed”

Advertisements

[Review Buku] : Dilarang Bercanda Dengan Kenangan Karya Akmal Nasery Basral

Sinopsis

Johansyah Ibrahim, seorang pemuda Indonesia yang sedang belajar ilmu PR (Public Relations) di University of Leeds, Inggris, tak pernah menyangka keputusannya untuk datang ke London melihat prosesi pemakaman Putri  Diana Spencer bersama beberapa teman kampusnya, akan menjadi titik balik dalam kisah cinta dan mengubah jalan hidupnya selamanya.

Di tengah murung musim gugur yang mengurung kota, Jo mengalami beragam peristiwa yang bersentuhan dengan bermacam jenis hati wanita, selama sepekan yang riuh oleh liputan media dan ziarah jutaan manusia. Ketika prosesi pemakaman usai, Jo harus menetapkan pilihan siapa wanita yang akan bertakhta dalam singgasana cintanya. Dia tak bisa bermain hati karena setiap pesona romansa memancarkan elegi dan tragedinya sendiri.

Saya sangat tertarik sekali dengan judul buku ini Continue reading “[Review Buku] : Dilarang Bercanda Dengan Kenangan Karya Akmal Nasery Basral”

Beberapa Buku Yang Dibaca Tahun 2018

Sejak nonton Chicago Typewriter di akhir tahun 2017, semangat membaca saya tahun ini alhamdulillah membaik daripada tahun-tahun sebelumnya. Drakor yang bercerita tentang persahabatan tiga pemuda aktivis perjuangan Korea di masa pendudukan Jepang. Kemudian, sang tokoh utama bereinkarnasi di era modern sebagai penulis terkenal yang mengalami writer’s block. Selama dia stres, sang penulis bertemu dengan hardcore fansnya dan ghost writer misterius yang selalu bertekat membantunya menyelesaikan penulisan novelnya.  Ini merupakan film pertama yang saya tonton, bertemakan tentang penulis, yang ternyata kalau penulis di luar negeri itu, kalau karyanya terkenal, mereka bak seorang artis, seperti Han Se Ju dalam drakor tersebut.  Masih jarang sekali film yang mengangkat tema tentang penulis, dan saya beruntung gak sengaja menemukan drakor ini saat pindah-pindah channel di TV kabel.  Saya memang awam dalam dunia drakor.  Tapi setidaknya, ada 1 drakor yang saya sangat sukai 😁

Baca juga: kisah tentang penulis dalam Chicago Typewriter

Semangat menulis saya tahun ini juga lebih baik dari tahun-tahun sebelumnya.  Alhamdulillah menyelesaikan sebuah fiksi.  Satu lagi, tahun 2018 ini alhamdulillah jadi cukup rajin posting di rumah blog saya, biar hangat, tidak kedinginan 😄  Saya berterimakasih kepada Chicago Typewriter team, yang sudah membangkitkan semangat saya lewat suguhan ceritanya yang anti mainstream, dan menyadarkan saya bahwa membaca dan menulis adalah hal yang sangat senangi dan tidak bisa digantikan oleh apapun 😊  Setelah nonton drakor tersebut, semangat membaca dan menulis saya membaik.

Sebenarnya tidak ada target total buku yang harus saya baca tahun ini.  Saya mengorbankan waktu luang dan mengurangi waktu tidur, juga  mengurangi aktivitas medsos, yang aktif hanya Instagram, jarang chat, paling hanya  balas chat WA. Atau pun kirim chat kalau sedang perlu, dan saya benar-benar pengen ngobrol.   Pokoknya diet chat, delete beberapa aplikasi misal twitter, line. Paling main di blog, kadang-kadang bw (blog walking). Maklum Continue reading “Beberapa Buku Yang Dibaca Tahun 2018”

Referensi Buku-Buku OK buat Di baca

Ini adalah beberapa buku yang pernah aku baca, dan menurutku ini menarik untuk dibaca, bagi para pecinta buku, sayang banget kalau melewatkan beberapa buku ini untuk dibaca. Sebetulnya, aku tidak membatasi diri dalam menentukan jenis bacaan yang aku baca, selama menurutku sebuah buku itu menarik untuk aku baca, maka pastikn aku akan membacanya, entah itu novel, roman, buku agama, marketing, psikologi, pengembangan diri, budaya, buku petualangan, pokoknya apa sajalah buku yang bisa memperkaya wawasanku, maka pastikan aku akan melahapnya hehehe Yuk baca beberapa judul buku di bawah ini 🙂

1. Totto Chan (pengarangnya Tetsuko Kuroyanagi) Buku ini bercerita tentang seorang gadis kecil bernama Totto Chan yg dianggap nakal oleh ibu gurunya, padahal gadis cilik ini hanya punya rasa ingin tahu yang besar. Itulah sebabnya ia gemar berdiri di depan jendela selama pelajaran berlangsung. Karena para guru sudah tak tahan lagi, akhirnya Totto Chan dikeluarkan dari sekolahnya. Di sekolah barunya Totto Chan merasa kerasan, walaupun belum menyadarinya, Totto Chan tidak hanya belajar Fisika, beritung, musik, bahasa, dan lain-lain. Disana, ia juga mendapatkan banyak pelajaran berharga tentang persahabatan,, rasa hormat, menghargai orang lain, serta kebebasan menjaga diri. Mau tau selanjutnya?? Baca aja deh mendingan hehe… Ini salah satu buku favorit saya, banyak banget pelajaran berharga yang bisa saya petik ketika membaca buku ini, bacanya aja bisa bikin saya terharu, tertawa, seru pokoknya. Bagi para pengajar atau bahkan para pendidik, ada baiknya Anda membaca buku bagus ini, setidaknya Anda bias belajar dari sosok seorang kepala sekolah nya bagaimana menjadi pendidik yang baik, bagaimana cara memperlakukan anak didiknya, asli beruntung banget saya pernah baca buku ini. Tapi sayangnya buku ini tidak difilmkan karena sang penulis bukunya tak memberi izin kepada pihak yang ingin membeli karyanya untuk difilmkan. Continue reading “Referensi Buku-Buku OK buat Di baca”