[Review Buku] Happy Lucky Traveler Karya Tatty Elmir

Sinopsis:

‘KEHIDUPAN ADALAH PERJALANAN”

Sesungguhnya, dengan mengarungi kehidupan dan lika-likunya, seseorang sudah menjadi petualang.  Kadang, melancong menjenguk sisi yang berlainan, memetik pelajaran, meraup hikmah, dan ada saatnya pulang untuk merenung dan meresapi yang disaksikan.  Karena sesungguhnya manusia berubah.  Berubah sebagai pertanda tumbuh.

Di buku ini, penulis memaparkan aneka cerita yang tidak melulu menyoal pelesir fisik.  Ada potret yang menggugah batin, ada yang dipilah-pilah baik dan buruknya, penggalan masa muda, dan dialog dengan keluarga.  Seperti judulnya, kehidupan adalah perjalanan yang mengingatkan kita untuk bersyukur.

Buku ini adalah kumpulan catatan perjalanan yang menghangatkan perasaan, mengingatkan kita tentang tata cara menjadi manusia dengan mendahulukan hati dalam bergaul dengan sesama makhluk Tuhan.  Tak peduli sukunya, budayanya, bahkan agamanya.  Ya, bergaul dengan manusia semata-mata karena mereka adalah manusia.  Tak lebih dan tak kurang.  Buku yang pas untuk menemani perjalanan Anda.

Buku ini, isinya bukan tentang traveling yang membahas berbagai tujuan wisata.  Penulisnya yang sudah melanglang buana melakukan perjalanan baik di Indonesia maupun menjelajah dunia, memaknai perjalanannya dengan cara yang berbeda.  Membaca buku ini, seakan membuka mata dan pikiran saya, bahwa traveling bukan sekedar kita menjelajah berbagai tujuan wisata saja.  Namun juga membuka mata hati kita untuk lebih Continue reading “[Review Buku] Happy Lucky Traveler Karya Tatty Elmir”

Advertisements

[Review Buku] 1001 Masjid di 5 Benua Karya Taufik Uieks

Sinopsis:

Dari Beijing hingga Wellington, New York hingga Zanzibar.  Kemana pun Taufik Uieks pergi keliling dunia, dia selalu mengunjungi masjid di setiap kota yang disinggahinya.  Sebagaimana beragamnya umat manusia penganut Islam, beraneka ragam pula aturan ang berlaku di setiap masjid di berbagai penjuru dunia.  Ada masjid yang punyasejarah panjang begonta-ganti fungsi dari masjid menjadi museum, ada masjid yang beraroma wangi dupa, ada masjid yang terletak di bawah tanah.  Sungguh beraneka ragam sejarah, bentuk, kebiasaan, keistimewaan di rumah ibadah kaum muslim ini.  Berkeliling hingga ke lima benua, menyinggahi berbagai masjid di negara-negara berbeda, bertemu manusia yang bermacam ragam, membukakan mata dan pikiran untuk menerima perbedaan.  Perlawatan ke manjid-masjid di Lima benua, sebuah perjalanan spiritual yang akan mengingatkan pembaca akan luasnya bumi Allah dan berbagai bangsa yang mendiaminya.  Betapa perjalanan adalah kesempatan untuk mensyukuri Continue reading “[Review Buku] 1001 Masjid di 5 Benua Karya Taufik Uieks”

[Review Buku]:  The Naked Traveler 8 Karya Trinity 

Sinopsis: 

Dalam edisi terakhir dari seri The Naked Traveler ini, kita melihat perjalanan panjang Trinity menuliskan rekaman perjalanannya menggenapi kunjungan ke-88 negara di dunia.

Trinity menumpahkan hal-hal seru, yang bikin senang, kesal, geli, haru, sedih, dan bikin nagih – semua lagi-lagi menularkan virus untuk traveling. Dari perjalanan menyaksikan pesona Iceland yang overrated, menikmati megahnya alam Afganistan dari perbatasaan saat road trip di Asia Tengah, merasakan atmosfer Islam di Iran, menderitanya menjadi traveler difabel, hingga mencoba peruntungan kencan online di Eropa. 

Simak juga curhatan pembaca setia yang hidupnya berubah setelah membaca seri The Naked Traveler. Kali ini dua di antaranya turut berkontribusi menuliskan pengalaman mereka dalam bab #TNTEffect yang menambah keseruan buku ini.  The Naked Traveler is over, but its spirit is immortalized right here, in print, forever.

Saat tahu bahwa seri The Naked Traveler akan berakhir, rasanya kaget dan sedih! 😂 Maklumlah selama ini selalu ketinggalan pre-order buku-bukunya 🙄 Sehingga untuk buku terakhir ini saya tidak boleh ketinggalan update dan ikutan pre-order.  Akhirnya ada buku karya Mba Trinity yang dapat tanda tangannya.  Selain membubuhkan tanda tangan, Mba Trinity menuliskan ini:  Thank you for being part of my journey! saya”terharu 😂 Dibuka Continue reading “[Review Buku]:  The Naked Traveler 8 Karya Trinity “

[Travel Book]: Review Buku Amazing Dubai Karya Utari Giri

Sinopsis:

Dubai, kota kecil di Uni Emirat Arab yang begitu cepat menjelma menjadi kota metropolitan yang mendunia. Jutaan orang datang hanya untuk membuktikan kemegahan kota yang telah tersiar seantero jagad. Tetapi sesungguhnya bukan hanya kotanya yang menarik untuk dikunjungi, kehidupan yang ada di dalamnya ternyata juga tak kalah serunya untuk diulik.

Kisah-kisah dalam buku ini adalah sepenggal cerita yang dialami penulis dalam salah satu episode kehidupan dan keluarganya. Bukan hanya mengenai kisah inspiratif yang dialami penulis sebelum dan selama merantau, namun berbagai ragam cerita informatif tentang kota Dubai disajikan dengan manis dalam buku ini. 

Itulah yang membedakan buku ini dengan buku yang bersumber Continue reading “[Travel Book]: Review Buku Amazing Dubai Karya Utari Giri”

[Review Buku Traveling]: Selimut Debu karya Agustinus Wibowo

Sinopsis:

Di sini semua mahal. Yang murah cuma satu: nyawa manusia.” 

Afghanistan. Nama negeri itu sudah bersinonim dengan perang tanpa henti, kemiskinan, maut, bom bunuh diri, kehancuran, perempuan tanpa wajah, dan ratapan pilu. Nama yang sudah begitu tidak asing, namun tetap menyimpan misteri yang mencekam. Pada setiap langkah di negeri ini, debu menyeruak ke rongga mulut, kerongkongan, lubang hidung, kelopak mata. Bulir-bulir debu yang hampa tanpa makna, tetapi menjadi saksi pertumpahan darah bangsa-bangsa, selama ribuan tahun. Aura petualangan berembus, dari gurun gersang, gunung salju, padang hijau, lembah kelam, langit biru, danau ajaib, hingga ke sungai yang menggelegak hebat. Semangat terpancar dari tatap mata lelaki berjenggot lebat dalam balutan serban, derap kaki kuda yang mengentak, gemercik teh, tawa riang para bocah, impian para pengungsi, peninggalan peradaban, hingga letupan bedil Kalashnikov. 

Agustinus Wibowo menapaki berbagai penjuru negeri perang ini sendirian, untuk Continue reading “[Review Buku Traveling]: Selimut Debu karya Agustinus Wibowo”

[Review Buku] : 69 Cara Traveling Gratis

Sinopsis : 

Siapa yang suka traveling? Banyak!

Siapa yang mau traveling GRATIS? Mau!

Emang bisa?

Bisa! Kamu baca, nih, caranya di buku ini!

Trinity—penulis buku travel terlaris seru “The Naked Traveler”—dan sahabatnya Yasmin, yang udah sering traveling keliling dunia tanpa pusing kantong bakal bolong, membagi 69 cara untuk traveling gratis. Dari profesi apa aja yang bisa kamu jalani, hingga siapa yang wajib kamu dekati!

Jangan khawatir, buku ini nggak menjerumuskanmu untuk ikut hal yang aneh-aneh. Satu yang pasti, buku ini akan menjerumuskanmu untuk semakin cinta traveling, sesering mungkin secara gratis!

Berangkaaaaat. 

Sebagai penggemar buku traveling, kehadiran bukunya Trinity ini selalu saya

Continue reading “[Review Buku] : 69 Cara Traveling Gratis”

[Travel Book] : Journey To The Greatest Ottoman

Sinopsis: “Perjalanan ini seharusnya ke gurun pasir, secara tidak terduga harus berbelok dan berjumpa salju! Bagaimana bisa?”
Istanbul adalah jantung Daulah Utsmani atau Ottoman sekaligus bukti nubuat Rasulullah SAW: “Konstantinopel akan ditaklukkan di tangan seorang laki-laki. Yang memerintah adalah sebaik-baik pemimpin dan pasukannya adalah sebaik-baik pasukan.” [HR. Ahmad] Hati bergetar memandang kaligrafi kalimat Tauhid yang terpahat di gerbang Topkapi Sarayi. Dari tempat inilah Muhammad Al fatih memimpin pasukannya hingga menguasai 2/3 wilayah dunia. Begitu luasnya, hingga wilayah itu kini terpecah menjadi 60 negara! Daulah Utsmani menorehkan sejarah dengan tinta emas. Pranata yang dibangun menjadi bukti bagaimana Islam memimpin dengan adil di muka Bumi. Medallion raksasa yang saat ini masih terpasang di Aya Sofya menjadi bukti bagaimana kehidupan harmoni yang sejati. Seperti apa Istambul kini? Mari menyusuri indahnya Blue Mosque, Aya Sofya, Selat Bosphorus, hingga gunung salju di Cappadocia dan memunguti hikmah yang berserak melalui buku ini.”

Buku ini merupakan seri kedua dari seri Continue reading “[Travel Book] : Journey To The Greatest Ottoman”