Bukit Jabal Rahmah

Meminjam istilah Rachmania Arunita dalam bukunya yang berjudul Eiffel I’m In Love kalau saya berbeda lokasi saja menjadi JR I’m in love. Persamaannya bahwa kedua lokasi tersebut merupakan tempat yang sangat romantis katanya, tentu dengan versi berbeda (kalau Eiffel di Paris sudah banyak yang tahu secara umum, kalau JR mungkin saja belum semua orang tahu, karena dari beberapa buku travelling yang pernah saya baca, belum ada yang bahas JR dari sisi romantisme).   Saya pribadi belum dapat pengalaman seromantis apa, karena bingung ngebayanginnya, secara saya belum dikasih pasangan oleh Sang Maha Pencipta, sudah dituliskan dalam kitab Lauh Mahfuz.  Saya belum pernah ke menara Eiffel jadi belum bisa membayangkan seromantis apa, hanya saja kalau lihat orang yang sudah kesana dengan background foto menara Eiffel kesannya wah romantis kayaknya.   Kalau JR yaitu kepanjangan dari Jabal Rahmah, menurut info yang saya dapatkan, tempat tersebut merupakan tempat yang sangat romantis dalam dunia muslim, apalagi para wanita jomlo bagusnya memanjatkan doa di sana, aha! Bergembiralah hati saya, rupanya meski belum ketauan pasangannya siapa, ber’doa di sana akan menggembirakan hati yang sedang memantaskan hatinya untuk sang pemilik hati 😀

DSCN1275 Bukit Jabal Rahmah
JR merupakan salah satu tempat mustajab untuk ber’doa.  Semangat saya jauh lebih menggebu, karena sejarah mencatat di tempat tersebutlah Nabi Adam dan Siti Hawa dipertemukan kembali setelah terlempar dari surga.   Continue reading “Bukit Jabal Rahmah”

Advertisements

Ziarah Mekkah: Jabal Tsur

Perjalanan berikutnya kami pun mengunjungi Jabal Tsur.  Sebuah gunung yang tertinggi dan terdapat sebuah gua bernama Gua Tsur, yang pernah menjadi tempat persembunyian Nabi Muhammad SAW dan Sayyidina Abu Bakar sewaktu dalam perjalanan ketika hendak hijrah ke Madinah.  Sayangnya waktu yang disediakan  tidak banyak,  dan masih beberapa  tempat sejarah di Makkah Al Mukarromah yang akan kami kunjungi.  Karena tak ingin ketinggalan untuk menikmati ziarah ke tempat lainnya, maka tak apa bila belum bisa mencapai  Gua Tsurnya. Continue reading “Ziarah Mekkah: Jabal Tsur”

Bonus Dari Allah SWT

bahwa bagi peserta umroh yang seharusnya menginap Sofwah Royale Orchid   Hotel, ditransfer ke Movenpick Hotel & Residence Hajar Tower Makkah.  Saya pribadi, tidak terlalu mempermasalahkan dipindah ke hotel mana, selagi benefit yang didapat sesuai dengan yang kita bayar ke travel, it’s ok tak ada komplain.  Mana sempet searching hotel yang dimaksud sang tour guide.  Karena kami langsung turun dari bus dilantai paling bawah sepertinya, saya belum ada bayangan hotelnya seperti apa. Dari lantai 0, kami berempat belas, keluarga kami dan sebagian peserta lain menuju P11 kemudian berganti lift menuju lantai 26.  Setelah memasuki kamar, dan melihat view dari jendela, kok saya tiba-tiba Continue reading “Bonus Dari Allah SWT”

MY AMAZING JOURNEY AT MASJIDIL HARAM

Alhamdulillah sampailah di tempat tujuan utama Masjidil Haram, pertama kali melihat Ka’bah saya terdiam, barulah ketika pembimbing membimbing kami membaca doa ketika melihat ka’bah dan bersiap untuk tawaf, airmata tak mampu saya bendung.  Terharu, bahagia, teringat kepada Allah yang atas limpahan kasih sayang-Nyalah saya bisa melihat Ka’bah, bisa datang ke rumah Allah, tentu saja teringat pula kepada yang telah membiayai keberangkatan saya Om dan Tante HT, berkat kedermawanan merekalah, dan atas izin,  ridho serta undangan Allah SWT saya yakini my dream came true, atas doa dan ridho Mamah, Bapa, Amih serta keluarga tercinta subhanallah saya ternyata bisa berada disana.  Sepanjang tawaf selama 7 kali putaran air mata tak kuasa dibendung.  Sepertinya airmata terbanyak yang pernah saya tumpahkan berada di Masjidil Haram, rasanya airmata kok gak habis-habis.  Sebetulnya sih kalau diingat sekarang , malu juga nangis melulu, karena jadi terlihat secara tak saya sadari dalam rombongan, betapa cengengnya saya di rumah Allah.  Tak hanya setelah tawaf, sebetulnya selama berada disana, saya senang menangis dan bermanja dihadapan Allah SWT.  Meminta, memohon dan memanjatkan doa di masjidil Haram dan di depan Ka’bah lebih mudah membuat air mata mengalir deras, padahal biasanya kalau doa dalam sholat fardu sehari-hari susahnya minta ampun pakai airmata merengek sama Allah.  Asiknya disana pokonamah matak nyurucud wae cai soca, dan disana rasanya Allah begitu dekat sekali, biasanya juga dekat karena selalu ada dihati serta hidup melekat dalam jiwa, namun mungkin karena suasananya sedang berada di pusat poros bumi yaitu depan Ka’bah, maka kedekatan itu memiliki arti yang sangat  mendalam.  Semua yang saya rindukan seolah begitu dekat, seolah hadir dan nyata. Semua yang berjasa dalam hidup saya, satu persatu wajahnya seolah terlihat.

Ibadah umroh kami, setelah sebelumnya mengambil miqot di Bir Ali dan kemudian berniat, maka selanjutnya Continue reading “MY AMAZING JOURNEY AT MASJIDIL HARAM”

Pesona Masjid Bir Ali

Senin 21 April 2014, kami akan melakukan inti dari perjalanan umroh kami selama 10 hari.  Pukul 14.30 WAS setelah makan siang dan check out dari Hotel Anwar Al Madinah Movenpick, kami berangkat ke Mekkah dengan dalam keadaan berihram.  Perjalanan Madinah menuju Mekkah  ditempuh dengan Jarak antara sekitar 490 km, perjalanan kami dengan menggunakan bus ber-AC, dengan istirahat sekali seingat saya. Jalanannya sangat mulus dan lancar.

Mengambil miqot di bir Ali. Selesai mengambil miqot dan melanjutkan perjalanan menuju Mekkah, entah kenapa sensasinya beda banget.  Rasanya deg degan, seneng karena masih merasa tidak menyangka mau ke Mekkah, insyaallah melihat kabah.  Beruntung Continue reading “Pesona Masjid Bir Ali”

Ziarah ke Jabal Uhud

Mungkin karena ini perjalanan pertama kali saya yang bertemakan perjalanan spiritual, entah kenapa saya merasakan semangat dan menyambut riang setiap tempat sejarah yang kami kunjungi.  Saya pun tak melewatkan melihat pemakaman ini.  Panas sepertinya tak menurunkan sedikit pun  semangat saya.  Walaupun ternyata di tempat ini saya tidak ada  foto (tetep yaa ga mau rugi >.< hihihi).  Oh iya, tempat bersejarah ini menurut Continue reading “Ziarah ke Jabal Uhud”

Ziarah ke Masjid Quba

Perjalanan ziarah berikutnya menuju Mesjid Quba yang merupakan masjid pertama yang dibangun Rasulullah SAW ketika berhijrah ke Madinah dan merupakan mesjid tertua di dunia.  Sebelum pergi ke tempat tersebut, pembimbing kami ustad Dedi sudah mengingatkan bahwa keutamaan sholat di Masjid Quba  adalah barang siapa bersuci ( berwudu ) di rumah lalu datang ke masjid Quba dan sholat 2 rakaat didalamnya,maka baginya pahala seperti pahala umrah.(HR ahmad dan Nasa’i).  Sehingga saya pun tak mau melewatkan kesempatan ini, berusaha untuk menjaga wudhu saya.   Kesempatan langka yang tak akan mudah di dapat tentunya.  Bisa melaksakan solat disana yang merupakan tempat Mustajab di Madinah, rasanya senang sekali, melengkapi banyak kebahagiaan dan keberuntungan saya dengan mengunjungi tempat-tempat bersejarah. Continue reading “Ziarah ke Masjid Quba”