Review Buku Serial Anak Nusantara Karya Tere Liye 

Buku serial ini, awalnya bernama serial Anak Mamak, yang terdiri dari buku: Eliana, Burlian, Pukat, dan Amelia.  Di buku kelima yang baru terbit pada bulan Desember 2018 berjudul Si Anak Cahaya, serial ini sekarang berubah nama serinya menjadi Serial ‘ANAK NUSANTARA ’ seiring dengan munculnya recover serial dalam waktu bersamaan.  Jadi, pas keluar buku Si Anak Cahaya, saya bisa langsung beli sepaket recover dari buku 1 – 4 serial anak Mamak + buku baru. 

Kalau melihat nama seri yang baru ini keliatannya akan banyak buku yang dikeluarkan sang penulis  (Aamiin) 😇 lebih fresh, lebih menarik, dan semoga lebih banyak yang baca.  Kabarnya dari Bang Tere saat saya tonton videonya di YouTube pas acara bedah buku, beliau bilang serial Anak Mamak ini kurang laku dipasaran 😂 sayang banget ya.  Padahal sebagai fans serial Anak Mamak, menurut saya buku serial ini bagus sekali, banyak pesan yang bisa diambil, cerita sederhana yang dikemas dengan elegan dan memikat hati saya, cocok untuk bacaan anak-anak, orang tua bahkan semua umur. 

Baca: resensi Si Anak Badai karya Tere Liye

Saya membayangkan seandainya saya baca buku tersebut ketika SD, rasanya saya bakalan jadi bacaan legend layaknya dulu saya baca Majalah kesayangan saya yaitu Majalah Bobo di jaman SD.  Sayangnya jaman saya anak-anak belum ada buku ini, jadi masa depan saya tidak sehebat masa depan Burlian, Pukat, Amelia dan Eliana. 😅 Tapi mulai saat ini saya terinspirasi sosok Nurmas (buku kelima), semoga kelak saya bisa sehebat Nurmas dalam mendidik anak-anak (di buku 1-4). Aamiin Ya Allah 😇

Baca juga : Buku serial anak-anak Mamak karya Tere Liye

Buat yang belum baca buku-bukunya, silahkan baca karena ini recomended banget.  Awalnya saya beli satu, terus ketagihan dan sekarang sudah baca buku yang kelimanya, dan tentu saja menantikan buku selanjutnya dari serial ini 😄 *makin ketagihan* 😝

Baca juga : buku Serial Bumi Karya Tere Liye

Doa saya semoga serial anak Nusantara laku keras di pasaran, disukai pembacanya, banyak dibaca oleh anak-anak, jadi  best seller book, dan dicetak ulang terus menerus.  Kalau kamu bingung kenapa saya sampai mendoakan seperti ini, karena saya sedih kalau kamu pada belum baca. Eh, kok maksa? Bukan maksa sih, tapi kamu akan tau alasannya kalau sudah baca 😁 ini buku-buku keren.  Ayo baca buku ini, saya doakan pada suka, biar saya ada temen ngobrolin serial ini 😄 Setelah saya punya temen ngobrolin buku serial bumi, semoga bisa dapat teman ngobrolin serial anak Nusantara sambil menatap masa depan indah 😎 Akankah dia orang yang sama, atau kamu salah satunya? 🤔 Nah, apa sajakah buku seri Anak Nusantara itu?  Ini dia buku-bukunya:

  1. SI ANAK KUAT  (Desember, 2018)
  2. SI ANAK SPECIAL (Desember, 2018)
  3. SI ANAK PINTAR (Desember, 2018)
  4. SI ANAK PEMBERANI (Desember, 2018)
  5. SI ANAK CAHAYA (Desember, 2018)
  6. SI ANAK BADAI (Agustus, 2019)

Berikut ini buku serial anak Nusantara terdiri dari :  

ANAK NUSANTARA 1 – Si Anak KuatAmelia – Karya Tere Liye

Judul Buku          Si Anak Kuat
Penulis                : Tere Liye
Penerbit              : Republika Penerbit
Tahun Terbit        : Desember 2018
Jumlah Halaman : 397 halaman

Sinopsis: 

“Kau anak paling kuat di keluarga ini, Amel. Itu benar sekali. Bukan kuat secara fisik, tapi kuat dari dalam. Kau adalah anak yang paling teguh hatinya, paling kokoh dengan pemahaman baik.”  Buku ini tentang Amelia, kisah anak yang memiliki mimpi-mimpi hebat untuk kampung tercintanya. Dari puluhan buku Tere Liye, serial buku ini adalah mahkotanya.  Baca selengkapnya review ANAK NUSANTARA 1 – Si Anak Kuat


ANAK NUSANTARA 2 – Si Anak SpesialBurlian – Karya Tere Liye

Judul Buku          : Si Anak Spesial
Penulis                : Tere Liye
Penerbit              : Republika Penerbit
Tahun Terbit        : Desember 2018
Jumlah Halaman: 333 halaman

Sinopsis:

Kenapa Bapak dan Mamak sejak kecil selalu bilang, “Kau spesial, Burlian”. Itu cara terbaik bagi Bapak dan Mamak untuk menumbuhkan percaya diri dan keyakinan yang menjadi pegangan penting setiap kali aku terbentur masalah, kau selalu spesial.

Buku ini tentang Burlian, si anak keras kepala yang memiliki masa kecil sangat spesial. Kelak dia akan mengelilingi dunia, menyaksikan betapa luasnya dunia dibanding kampung halamannya.  Dari puluhan buku Tere Liye, serial buku ini adalah mahkotanya.  Baca selengkapnya review Si Anak Spesial


ANAK NUSANTARA 3 – Si Anak PintarPukat – Karya Tere Liye

Judul Buku          : Si Anak Pintar
Penulis                : Tere Liye
Penerbit              : Republika Penerbit
Tahun Terbit        : Desember 2018
Jumlah Halaman : 349 halaman

Sinopsis:

“Kau bukan Pukat si anak yang pintar… kau lebih dari itu, kau Pukat si anak yang genius.” 

Buku ini tentang Pukat, si anak paling pintar dalam keluarga. Masa kecilnya dipenuhi petualangan seru dan kejadian kocak—serta jangan lupakan pertengkaran dengan kakak dan adik-adiknya. Tapi apakah dia mampu menjawab teka-teki hebat itu, apakah harta karun paling berharga di kampung mereka?  Dari puluhan buku Tere Liye, serial buku ini adalah mahkotanya.  Baca review selengkapnya Si Anak Pintar


 ANAK NUSANTARA 4 – Si Anak PemberaniEliana  – Karya Tere Liye

Judul Buku          : Si Anak Pemberani
Penulis                : Tere Liye
Penerbit              : Republika Penerbit
Tahun Terbit        : Desember 2018
Jumlah Halaman: 424 halaman

Sinopsis:

“Aku, Eliana si anak pemberani, anak sulung Bapak dan Mamak yang akan menjadi pembela kebenaran dan keadilan. Berdiri paling gagah, paling depan.”  Buku ini tentang Eliana, si anak pemberani yang membela tanah, sungai, hutan, dan lembah kampungnya. Saat kerakusan dunia datang, Eliana bersama teman karibnya bahu-membahu melakukan perlawanan. Dari puluhan buku Tere Liye, serial buku ini adalah mahkotanya.  Baca review selengkapnya Si Anak Pemberani


Anak Nusantara 5 – Si Anak Cahaya – Nurmas- Karya Tere Liye

In love with Switzerland 🇨🇭

Judul Buku          :  Si Anak Cahaya

Penulis                 : Tere Liye

Co-Author           : Sarippudin

Penerbit               : Republika Penerbit

Tahun Terbit        : Desember 2018

Jumlah Halaman : 417 halaman    

Sinopsis

“Nama kau Nurmas, itu nama yang indah sekali. Nur itu cahaya, mas atau emas itu logam mulia yang berharga. Aku harap, suatu saat cahaya dan kemuliaan kau akan menyatu, berkilauan.”  Buku ini tentang Nurmas, si anak cahaya yang memiliki petualangan masa kecil yang penuh keceriaan dan menakjubkan. Apa yang sebenarnya dilakukan oleh Nurmas hingga penduduk seluruh kampung selalu mengingat kejadian yang membuatnya resmi dipanggil si anak cahaya?  Dari puluhan buku Tere Liye, serial buku ini adalah mahkotanya. Review selengkapnya silahkan klik review Si Anak Cahaya 

Anak Nusantara 6: Si Anak Badai (Zaenal, Awang, Ode, & Malim)

Judul buku    : SI ANAK BADAI
Penulis           : Tere Liye, Co-Author: Sarippudin
Penerbit         : Republika Penerbit
Tahun Terbit : Cetakan I,  Agustus 2019
Halaman        : 322 halaman
ISBN                : 978-602-5734-93-9

Sinopsis:

Badai kembali membungkus kampung kami.  Kali ini aku mendongak, menatap jutaan tetes hujan dengan riang.  Inilah kami, Si Anak Badai.  Tekad kami sebesar badai.  Tidak pernah kenal kata menyerah.  Buku ini tentang Si Anak Badai yang tumbuh ditemani suara aliran sungai, riak permukaan muara, dan deru ombak lautan.  Si Anak Badai yang penuh tekad dan keberanian mempertahankan apa yang menjadi milik mereka, hari-hari penuh keceriaan dan petualangan seru. Baca review selengkapnya Si Anak Badai

Hal yang membuat saya selalu tertarik dengan buku-buku karya Tere Liye, salah satunya Tere Liye menyajikan buku dengan berbagai genre, dari puluhan buku yang sudah ditulisanya, berikut ini genre-genrenya:

  1. Genre Novel anak – anak dan keluarga : Hafalan Solat Delisa, Moga Bunda Disayang AllahBidadari-Bidadari Surga (recover jadi Dia adalah Kakakku), kemudian ada  Serial Anak Nusantara :  Eliana recover jadi Si Anak PemberaniBurlian  recover jadi Si Anak SpesialPukat recover jadi Si Anak PintarAmelia  recover jadi Si Anak KuatSi Anak Cahaya(2018), Si Anak Badai (2019)
  2. Genre Romance : Berjuta Rasanya, Sepotong Hati Yang BaruDaun Yang Jatuh Tak Pernah Membenci Angin,  Sunset dan Rosie,  Aku Kau dan Sepucuk Angpau Merah,
  3. Genre Fantasy : Ayahku Bukan PembohongHarga Sebuah Percaya (recover dari Sang Penindai)SERIAL BUMI : Bumi, Bulan, Matahari, BintangCeros & Batozar ,Komet, Komet Minor
  4. Genre Ekonomi dan PolitikNegeri Para BedebahNegeri di Ujung Tanduk.
  5. Genre Action : Pulang , Pergi
  6. Genre Sejarah : Rindu,
  7. Genre Science and Fiction bercampur romance, lingkungan hidup: Hujan 
  8. Kumpulan Quote : #About friends, #About Love   , About Life,
  9. Kumpulan Puisidikatakan atau tidak dikatakan, itu tetap cinta
  10. Genre Biografi tapi tidak pure lebih banyak unsur refleksi: Rembulan Tenggelam di Wajahmu
  11. Genre Biografi: TENTANG KAMU 

Happy reading! 📚 📖😊

With Love, ❤️💙

Advertisements

12 thoughts on “Review Buku Serial Anak Nusantara Karya Tere Liye 

  1. Hai Ai. Aku beli pernah sama sekali membaca karya Tere Liye. Karena aku tau manfaatnya membaca ya baru baru ini…

    Nah dengan resensi diatas aku jadi penasaran seperti apakah karyanya..

    Kalau mau baca karyanya, sebaiknya aku mulai dari mana? Judulnya apa

    Liked by 1 person

    1. Halo, Mas.
      Semoga bisa meluangkan waktunya untuk membaca karya Tere Liye. Apalagi sebagai teacher nanti bisa menyarankan ke para murid. Biar mereka semangat membangun impian. 😇

      Saya bingung kalau harus mulai dari buku apa, karena sebagai penikmat karya Tere Liye saya suka buku2nya 😁 temanya sederhana tapi elegan.

      Sebagai teacher, saya rekomen mulai serial anak Nusantara (tentang Anak-Anak yg hidup di Desa dan sukses melawan keterbatasan hingga jadi orang2 sukses di bidangnya), gak harus urut bacanya karena bukan novel bersambung.
      Nanti bisa lanjut ke serial bumi (kalau suka bacaan fantasy, karakternya Anak SMA yg berpetualang), selanjutnya bisa baca buku karya yg lain seperti yg sudah saya tulis di artikel referensi buku-buku karya Tere Liye. Dulu saya mulai dari Hafalan Shalat Delisa karena belum ada serial anak Nusantara. Nah sekarang Mas bisa mulai dari serial anak Nusantara ini, karena serial ini adalah mahkota dari puluhan karya Tere Liye. Happy reading! 😊📚📖

      Liked by 1 person

      1. Sama-sama, Mas. Selamat menikmati dan menyelami karya Tere Liye. Saya doakan semoga tidak menyesal meluangkan waktu untuk membacanya 🤲😁

        Like

Leave a Reply

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s